【明報專訊】香港汽車工業學會會長李耀培指出,不法分子把砂糖倒進偈油缸以污染小巴引擎,其破壞性比倒入其他物料更嚴重,因砂糖不但堵塞引擎油管,遇熱更會熔化為焦糖,黏附在機件上阻礙運轉,令小巴引擎「死火」,要清洗亦極為困難。他懷疑是熟悉汽車運作者想出此「毒計」損毁小巴。
堵油管難清理 料要入廠「大修」

遭殃的3輛車包括石油氣及柴油小巴,雖然兩者所用燃料不同,但同樣需要用偈油冷卻及潤滑機件。若偈油混入砂糖,固體砂糖首先會如沙石般堵塞油管,隨着引擎開始運轉,砂糖會受熱融化成糖漿及焦糖,黏附在理應沒有空隙的機件上,磨損零件,同時令引擎過熱,在短時間內「死火」。

李耀培補充,雖然砂糖不會釀成爆炸等危險,惟一旦融化並黏上機件,幾乎無法清除,恐要把受污染零件全數更換,行內稱「大修」,費用高昂。

 

小巴 砂糖的圖片搜尋結果 小巴 砂糖的圖片搜尋結果http://news.sina.com.hk/news/20120708/-1-2712671/1.html

 

https://hk.news.appledaily.com/local/daily/article/20120708/16494584

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here