區議會選舉過後多個爭議仍然持續,有「光頭警長」之稱的警署警長劉澤基昨日在內地微博上質疑廢票率達57%,要求重新點票。選舉事務處回應傳聞,指網上傳言指個別選區投票人數比已登記選民人數多,或無效選票多達160萬張,強調絕無此事。根據紀錄,今年正式登記選民人數超過413萬,而今次總投票人數有294萬3,842人,所有候選人所得總票數有293萬1,745張。
另外,中西區堅摩選區有街坊質疑,票站有職員試圖將兩個不屬於該票站的票箱送入票站內。選舉事務處解釋,區議會選舉615個一般投票站中,包括了一些小投票站,即供少於200名選民投票的票站。今次選舉亦設有專用投票站供在囚或遭羈押的選民投票,以及特別投票站供予使用輪椅或不良於行的選民易於到達 。
小投票站、特別投票站內不會進行點票,有關投票站的工作人員會在警務人員的護送下把已上鎖及加封的投票箱及有關選舉文件送往相關的大點票站以點算選票。另外,專用投票站亦不會進行點票,由於專用投票站的投票箱可能同時載有全港各個選區選民的選票,所以會先運送到選票分流站按選區進行分流,再將已按選區分類的選票運送到有關的大點票站與站內的選票混合點算,以確保投票選擇保密。


有選民聲稱去到投票站準備投票時,自己名字已經被劃綫,選票被視作無效,可能涉及人為錯誤,或有人冒充身分。處方指,選民到達投票站後,必須到發票櫃枱向票站工作人員出示香港身份證正本或指定的替代文件,當值工作人員會核對選民在身份證及正式選民登記冊文本上的姓名及身份證號碼資料,並經另一名工作人員重覆核對後才會發出選票。有關程序十分嚴謹。
有「光頭警長」之稱的警署警長劉澤基昨日,在內地微博上發文質疑,指「官方票數」是1,253,647,但投票人數是2,943,842,他問「當中160萬選票去了那?是廢票?相信要全港重新點票了!我們要求所有地區重點票!」,引起網民議論紛紛。


而Facebook專頁「求驗傳媒」分析,指官方網站公布的所得票數的總和,是293萬,而不是125萬,相信只是因為圖表軟件Excel操作有誤才引發誤解。

分享
前一篇文章

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here