有網民整合資料推測出疑似831真相,以下為原文:

鑒於最近連登出現大量無證據的「推測」,流傳「831 恐襲」期間有市民在太子站沿路軌離開,過程中誤闖大坑東蓄洪池,目擊到港共政權不可告人的秘密,例如解放軍暗中調兵入城,權貴秘密進行的人體實驗,乃至隱藏在地道當中的棄屍場,因而全部市民均遭中共殺人滅口。其後,這些屍體被放置於大坑東蓄洪池,或者經地道運送至香園圍與白虎山一帶。由於香園圍與白虎山不屬本次調查的範圍,在此不作多論。

事實上,有市民透過路軌離開的消息僅見於蘋果日報[1],連登與其他報章均沒有相關資訊,更不存在「第一身的見證」。連登有三名見證人發表留言,三人分別循油麻地、石硤尾與太子離開[2],唯獨沒有人由路軌離開。本次調查意欲透過各媒體的直播片段,質疑蘋果日報題為「逾百抗爭者太子站黑夜路軌逃亡」的報導內容失實:沒有證據顯示「有大批市民由路軌步行離開」,因而其他陰謀論亦難以成立。這是報導原文的其中一段:

前線抗爭者逃亡時以文字訊息簡述當時情況,形容被「狗鐵」
出賣,指列車在太子站突然停駛後,「防暴(警)衝入車廂,
見人就打,市民都打」,他們原先反抗並逃到車站大堂後,逼
於無奈又退返月台,但由於在場大量防暴警,「我地(哋)百
幾人行緊地鐵路軌走,有好多傷者,而家個個站都有防暴等緊
我地(哋),大圍捕」。

首先,這是自稱「前線抗爭者」的文字爆料。一百多人逃亡卻沒有留下任何影像與相片,這是相當不合理的。其次,根據蘋果日報的報導,因防暴警察在月台駐守,這批抗爭者最初逃往太子站大堂,後來又無奈返回月台,循荃灣線路軌步行離開。假如檢查當日所有的直播片段,我們發覺這個說法是不能成立的。

第一,根據啤梨頻道的直播片段[3],防暴與速龍小隊經太子站 C2 出口進入大堂,並在大堂駐守與疏散太子站的市民。大約五分鐘後,防暴於收費大堂進行搜身[4]。此時速龍早已在底層月台無差別毆打市民。在滿佈警察的收費大堂,既沒有一百人的蹤影,亦沒有大規模毆鬥的場面。第二,根據「前線抗爭者」的說法,他們無奈退回月台,問題究竟是哪一個月台。由於底層的月台有大量記者與警察,不可能一百多人走落路軌而沒人察覺,因而只能是中間一層的月台,即觀塘線(往黃埔方向),以及荃灣線(往荃灣方向)。然而,在有線新聞的直播片段,我們發現速龍與防暴早已霸佔中層月台,但沒有追捕任何人的跡象:

翻查蘋果的直播片段,現場記者佘錦洪先生亦如此說道:「喺黃埔、荃灣呢一層,其實已經無人㗎啦,見到有一 d 警員啦」[5]。拍攝時間大約為 2308 至 2310 之間,而無差別攻擊事件發生在 2256,時間大概相差十分鐘[6]。在荃灣線與觀塘線尚未停駛,一大群平民在十分鐘內打爆幕門[7],暗自經由路軌離開,沒有任何記者、警察、黨鐵職員與現場(往各個方向逃走的)民眾親眼目睹,這種情況實在匪而所思。在這條直播片段,我們亦看到有其他記者在中層月台拍攝。網上流傳「中層月台沒有記者拍攝,出現真空狀況」實是謠言一則。接下來,我們繼續閱讀有關「前線抗爭者」的報導:

他續說,太子站好多手足被捕,「焗住打但救唔晒佢地
(哋),打到周圍都血,而家喺路軌唔知行到幾時咩站先
安全」,直言是「根本係721元朗西翻版」。他們最終
抬住受傷手足,逃亡到其他車站,「個個站搵做哨兵上
去睇,但全部站都落晒閘,擺明唔俾(畀)我地(哋)
走」,而逃離車站後,「百幾人全部掉低所有gear(裝
備),普通市民咁走」。

根據蘋果日報的直播,我們看到中層月台往黃埔方向有列車長駐,而另一邊往荃灣方向則沒有列車。假設要行路軌離開,只能往荃灣方向逃走,因而有人流傳這群「前線抗爭者」行至美孚站離開。按照這篇報導,一百多人成功爆開幕門,又在太子站與警察血戰,但偏偏沒有記者報導,又沒有任何相片與影像證明。更重要的是,停止服務不等同列車憑空消失。車站仍有職員善後,列車仍會存在,仿如黃埔方向有列車長駐一樣。一大群人抬著傷者摸黑前進,如何穿透列車順利離開是一個謎,更遑論要逐個站走上大堂放哨。

由此可見,該篇報導失實,不合常理,更違背其直播片段展示的現實情況。現在必須探討另一個問題:究竟是蘋果日報偽造新聞,還是爆料人士貪玩,抑或有人刻意誤導蘋果日報?如果是第三種情況,(將事情扭曲?誇大?)營造大量民眾在路軌失蹤,究竟想掩蓋甚麼事實?要深入調查 831 的事件,蘋果日報必須交代清楚。確實,蘋果日報是抗爭者的盟友,我們亦無意否定蘋果日報對整場運動的貢獻,但 831 真相亦同樣重要。正如我們要求黨鐵交出 CCTV,我們希望蘋果日報可以展示完整的文字對話內容--不必展示爆料人士的身分--包括收到文字訊息的時間。因為這已是碩果僅存的線索。

本次調查只能證明蘋果日報該篇報導失實,即「831 太子站百名義士行路軌」不能成立,但不能證明「黨鐵範圍內沒有命案發生」。藉由重新檢視直播畫面與連登發言,我希望大家能用邏輯與證據進行調查,不要單憑某幾個人的神祕直覺,或者根據沒有真憑實據的空想而胡亂推測。只需要用一日時間做 fact check 便會發現報導失實,比某張憑空出現的 game 圖更為可靠。如果各位願意用疑神疑鬼的時間進行調查,我們的進度沒理由如此緩慢,資訊沒理由如此貧乏。

註釋
[1] https://hk.news.appledaily.com/local/realtime/article/20190901/59997068

[2] 為保障發文的朋友,我不在此公開張貼他們的文章,有興趣可自行找到。連登三位見證人都是凌晨發文,而蘋果日報的報導則發表於 1048。

[3]

https://youtu.be/OT-NlmEbtgE?t=310

[4]

https://youtu.be/OT-NlmEbtgE?t=646 (10:46)

[5]

https://www.facebook.com/hk.nextmedia/videos/724119284717359/(約 15 分開始)

[6] 在事件發生前,蘋果記者已經在場。直播約兩分半鐘後,速龍抵達記者所在的底層月台。由此得知,防暴進入太子站收費大堂後,蘋果記者便開始進行直播,直播時間大約為 2253~54。約十五分鐘後,記者抵達中層月台視察,故合理推斷時間為 2308~2310。

[7] 根據環球時報引述的一段影片,太子有一道幕門爆開,但位於最底層的荃灣線(往中環方向)。那是最多人在場的位置,而且列車在太子站停留了十幾分鐘,試問怎會一百人突然消失?旺角與石硤尾均有警察,稍微行錯方向都會被捕。示威者在危急關頭竟然沒有行錯路,冷靜地知道要朝美孚行走,這個故事完全不可信!
http://news.163.com/19/0902/03/EO1QI6EC0001899O.html

 

Source: https://lihkg.com/thread/1653910/page/1

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here