在2008年環球金融海嘯時,不少物業代理話樓市進入冰河時期,要求業主要乖乖地減租,當時有人問我如何確認樓市的冰河時期?我話要分開為業主的冰河時期以及物業代理的冰河時期,如果樓價不斷下跌,這就是業主的冰河時期,如果樓市處於一個買家不買,業主不賣,成交量非常之低的時候,這就是物業代理的冰河時期。嚴格來說,環球金融海嘯時樓價不斷下跌,但成交量比今日仍然為多,是屬於業主的冰河時期,但被物業代理騎劫為物業代理冰河時期,除了樓價下跌之外,還要向租客減租,受到雙重損失。現在受修例示威活動影響,樓市進入不買不賣階段,但樓價比高峰期下跌不足4%,但成交量就非常之低,這應該算是物業代理的冰河時期,不過業主不用開心,在連續不斷的示威活動之下,樓價很快就會大跌,業主的冰河時期隨即到來,大家要有心理準備。

當大家仍然爭拗著警方與示威者的衝突,究竟誰是誰非?禁蒙面法是否應該實行?而示威活動又不絕,在不知不覺間,新冰河時期亦即將到來。香港在今次的新冰河時期所受到的影響,2008年的環球金融海嘯可以說是小兒科,因為今次不單止是樓市而是全經濟型的冰河時期。如果政府以及示威者沒有一個妥善的解決辦法,香港可能萬劫不復,就算現在立刻可以解決,香港亦要兩三年後才可以復原,期間除了樓價下跌之外,最少有20%大約30000個中小企結業,失業率會由現在的2.9%迅速上升超過10%,大約3至40萬人失業。政府將面對民困壓力,不少借貸過多的業主不但要被逼出售他們的物業,甚至可能連命也輸掉了。

但我覺得很奇怪,提出警告的人很少,甚至有大行話樓市明年初見底,我不知道那些分析員是否了解到香港最近狀況?如果有多少了解,就會知道最壞的情況仍未到來,現在除了手持現金之外,還是手持現金,講乜都假,最緊要有足夠儲備捱過今次新冰河時期。
http://www.etnet.com.hk/www/tc/lifestyle/wealth/jacintotong/62409

 

討論po: https://forum.hkgolden.com/thread/7129103/page/1

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here