失業妻被催繳「國民年金30K」 她嘆:用老公的資遣費付吧

失業還有積欠的國民年金沒繳,讓人妻的壓力很大。(圖/取自爆怨公社)

人生好難!一位失業人妻在家帶孩子,家裡經濟支柱只剩下丈夫一人,近日她又收到國民年金的催繳單,將近3萬元的金額讓她陷入谷底,「單薪家庭面對國民年金,根本是無能為力的負擔」,面對龐大的經濟壓力,讓她真的快撐不下去。 人妻在臉書社團《爆怨公社》發文表示,自己目前是失業狀態,家裡靠丈夫賺錢,但上個月底卻收到了催繳單,將近3萬元的金額,實在無力一次繳清。她致電勞保局,得知可以分期付款,雖然分20期,但繳了一張,下個月又來一張,讓她大嘆:「繳不完的感覺」。

失業妻被催繳「國民年金30K」 她嘆:用老公的資遣費付吧

但隨後,她話鋒一轉,表示積欠的國民年金有錢繳了,「用先生的遣散費繳,將近2萬多元」,讓人看了既是心疼又無奈。人妻表示,養大孩子需要錢,但現在家裡的狀況,卻讓她感到無比的壓力,「真的不知道國民年金的美意是什麼?」

國民年金的圖片搜尋結果

此貼文引起廣大討論,有人說:「這東西我根本不想繳,但是我有把錢固定拿去存定存,再說政府把軍公教說砍就砍,這麼沒誠信難保未來不會砍勞工福利,把錢交給政府,還不如自己做規劃」、「覺得繳這個很莫名奇妙,就沒有工作,沒有收入怎麼有錢繳,現在都保障不好了,還想保障未來?」「國民年金不是強制性的,沒繳不領,所以不用擔心會被強制繳交,但是一旦有繳,後來沒繳,那錢有可能就白繳了喔」。 國民年金,是我國於97年10月1日開辦的社會保險制度,簡稱國保,主要納保對象是年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍,且沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的國民。 國民年金提供「老年年金」、「身心障礙年金」、「遺屬年金」三大年金給付保障,及「生育給付」、「喪葬給付」二種一次性給付保障。

被保險人只要按時繳納保險費,在生育、遭重度以上身心障礙或死亡事故,以及年滿65歲時,就可以依規定請領相關年金給付或一次性給付,保障本人或其遺屬的基本經濟生活。

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here