男拒絕酒測!法官一聽理由震怒力挺 9萬罰單免繳

南投一名邱姓男子拒絕酒測,但二審法官卻判他不用繳9萬罰款!原來來龍去脈是,邱姓男子將車停在路邊,警察查出他是治安列管人口,要求他供出其他毒品人頭遭拒絕,結果警察改口要酒測,男子認為警察是為了報復,氣到拒絕酒測,案件上訴到二審,法官力挺男子,撤銷行政處罰。

▼(圖/東森新聞)

邱姓男子去年8月收到一張警察執勤開的紅單,原因是拒絕酒測,10個月過去了,二審判決出爐,台中高等行政法院法官判邱姓男子不用繳這筆拒測的9萬罰單,原來,起因只是因為邱姓男子車停在路邊,沒有打閃黃燈。集集分局副分局長陳志文:「臨停路邊十分可疑,所以主動向前盤查。」

▼(圖/東森新聞)

邱姓男子向法官澄清,他只是單純停在路邊講電話,懷疑是警察查到車號,發現邱姓男子駕駛的車輛車主有販毒前科,而邱姓男子本身也有吸毒前科,警察要求供出其他持有毒品的人頭,邱姓男子則一頭霧水的拒絕,雙方一來一往拖了一個多小時。接著警察突然說,「我聞到你身上有酒味」,而邱姓男子也坦承自己5分鐘前的確有喝酒。集集分局副分局長陳志文:「經警方要求實施酒測,他有飲酒,但該名男子有拒絕。」

▼(圖/東森新聞)

但邱姓男子很生氣,他認為警察剛剛問不到毒品犯罪人頭名單,才會改要求要酒測,根本就是報復,讓邱姓男子相當不開心,他說拒絕酒測是想要出一口氣,案件上訴到二審,法官震怒地站在邱姓男子這一邊,覺得警察原本攔查違停,卻在一個小時後說要酒測,不符合比例原則,撤銷行政處罰。集集分局副分局長陳志文:「本分局尊重法官判決。」

▼(圖/東森新聞)

法官力挺邱姓男子,但也有人以當地鎮民署名,請花店送一堆花,說是要幫警察加油打氣。

▼(圖/東森新聞)

這一張拒絕酒測的9萬元罰單,二審法官已經認證邱姓男子不用繳了,但他也相當不服氣,說自己雖然有毒品前科,但一案歸一案,希望警察下次不要再逼問他根本不知道的事。

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here